Подкосы для опалубки
В процессе монтажа опалубочных систем применяется много видов фиксирующих элементов, один из которых – подкосы для опалубки. С их помощью осуществляется юстировка щитов и удержание их в проектном положении.
Подкос, или распорка, крепится пятой (нижним концом) к бетонному основанию, верхним – к щиту опалубки. Расстояние между ними при ветровых нагрузках рекомендуется 2, 7 м, для обычного выравнивания можно устанавливать до 3, 5 м.
По виду подкосы для опалубки выпускают одноуровневые и двухуровневые, по способу регулировки - телескопические и винтовые. Какой вид распорки купить, решают для объекта с определенными характеристиками.
Как устроен подкос одноуровневый для опалубки
Этот фиксирующий элемент изготовлен из двух труб. Телескопический вариант – это трубы, вставленные одна в одну и работающие по принципу телескопа. Рабочий диапазон по высоте – от 2,4 до 4, 5 м.
Винтовые подкосы используются от 5 до 14 м. У них есть внутренняя резьба, которая дает им возможность жесткой фиксации.
Основные элементы:
- Оголовник – верхняя чаcть подкоса - крепится к опалубочному щиту.
- Башмак, или пятка, крепится к основанию.
- Шток – тело подкоса, несет основную нагрузку.
- Универсальный оголовник – вспомогательный элемент, применяемый для работ с палубочными системами разнообразных видов.
Применение двухуровневых распорок.
Подкос двухуровневый для опалубки, фактически, является парой одноуровневых опор, одна из которой выполняет несущие функции, вторая – пространственно-регуляционные.
Их цена выше, но двухуровневые подпорки удобнее в работе, обеспечивают более надежный крепеж.
Регулировка длины подпорки при установке опалубки осуществляется в два этапа. Первый – грубая регулировка, трубы выдвигаются вдоль оси и закрепляются «пальцем». Второй – точная регулировка, проводится винтовой парой. Применение подкосов целесообразно в работе с вертикальными и комбинированными конструкциями. Ними удобно фиксировать опалубку при литье стен, лифтовых шахт, колонн.